TOMBOS (MG) – CAPARAÓ (MG) – SET 2025

O QUE MOTIVOU ESSA VIAGEM?

A IDEIA QUE SURGIU FOI DE PASSAR MEU ANIVERSÁRIO DE 68 ANOS EM TOMBOS E ASSISTIR AO SHOW DO MEU PRIMO FÁBIO LOPES DO ‘ACORDE E CANTE’ E ASSIM FOI.

Chegamos a Tombos em 04/09/2025, uma 5ª feira e na 6ª feira, 05/09/2025, foi dia de comemorar em meio a muito carinho. 

 

 

Meu cunhado Erik + minha irmã Selma Lucia + meu primo Fernando + meu marido, José Roberto e eu com esse bolo dos deuses.

Tombos é uma cidade que é um brinco! Muito bem cuidada, muito linda, em progresso sempre! Um Prefeito que fez e faz a diferença.

 

No sábado, 06/09/2025, fomos para o município do Caparaó, onde aconteceu o Show do ‘Acorde e Cante’.  

No caminho, almoçamos em Espera Feliz, na Casa Mari, uma deliciosa lasanha de bacalhau.

Quatro municípios – Alto Caparaó, Alto Jequitibá, Caparaó e Espera Feliz – fazem limites com o deslumbrante Parque Nacional do Caparaó, que abriga o Pico da Bandeira (2.892 m), o terceiro mais alto do Brasil.

Com altitudes acima dos 1.000 metros, cachoeiras cristalinas e paisagens de tirar o fôlego, a região do Caparaó Mineiro é rica em belezas naturais e experiências surpreendentes.

CAPARAÓ MINEIRO É CAFÉ, É NATUREZA, É MINEIRIDADE NAS ALTURAS!

Nos hospedamos no Caparaó Parque Hotel com 52 acomodações (apartamentos e chalés), sauna, piscinas naturais, piscina adulto e infantil, piscina aquecida, lareira, mezanino, bosque, jardins, cachoeiras, playground, mini academia, salão de jogos, salão de eventos, estacionamento, wifi, café da manhã especial, expresso e filtrado, quitandas variadas, de fabricação própria. (32) 3747-2559 /98429-8068 (zap) / Avenida Vereador Inimar Novaes de Campos s/nº – Vale das Hortências – Alto Caparaó – MG

O cultivo do café ocorre na região há mais de 200 anos, moldando a paisagem, os costumes e o próprio patrimônio cultural. O cultivo é artesanal e cuidadoso, feito por famílias em pequenas propriedades. A região é hoje referência mundial na produção de café especiais de altíssima qualidade, acumulando os principais prêmios de qualidade do Brasil. A combinação entre condições naturais privilegiadas e o modo de fazer dos produtores compõem o terroir único do Caparaó, reconhecido por dois selos de Denominação de Origem.

Em frente ao hotel, a Chocolateria e Cafeteria Cacau Bandeira, onde fomos surpreendidos pelo Fábio Lopes, que adentrou o ambiente e parou de frente para a nossa mesa.

O show foi no Restaurante Estância Gourmet. Cantamos muito e saímos livres, leves e soltos.

No domingo, 07/09/2025, nosso café da manhã no hotel foi acompanhado de muita música, dança e alegria.

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Símbolo que indica o Caminho da Luz, rota de peregrinação em Minas Gerais, com cerca de 200 km, que liga a cidade de Tombos ao Pico da Bandeira, em Alto Caparaó. A caminhada dura a pé em torno de 7 dias, mas pode ser feita em bicicleta ou a cavalo. A rota oferece uma combinação de turismo religioso e ecológico, com a oportunidade de visitar fazendas antigas, cachoeiras, santuários, como a Gruta da Pedra Santa e a igrejinha de Santa Luzia e conhecer a cultura local. A rota é uma experiência energética, que pode levar os peregrinos a um momento de reflexão e conexão com a natureza e consigo mesmos. www.caminhodaluz.org.br

Boa parte das experiências na região está ligada ao fascinante universo dos cafés especiais. São vivências que permitem participar do dia a dia das propriedades, conhecer de perto os produtores, entender os processos, e sentir os afetos e histórias por trás de cada xícara.

Nesta viagem visitamos a Fazenda Ninho Da Águia e conhecemos o encantador Sr. Aides. Imperdível ouvi-lo falar com paixão sobre café. Rua Albina Monteiro, 49 – Alto Caparaó – MG

Produção orgânica, não entra nada químico. O Brasil é o maior produtor de café do mundo e consome o pior café do mundo. Depois da água, o café é o produto mais consumido no mundo. 

Uma vez terminada a visita, fomos almoçar na Casa Vizeu Restaurante e Mercearia, em Dores do Rio Preto – Pedra Menina – ES. A história da Casa Vizeu começa em 1952, quando Joaquim Martins, português do distrito de Viseu chega ao Brasil e abre sua primeira mercearia. Após alguns anos mudou-se para o município de Itaperuna – RJ, onde abriu seu segundo mercado, o qual conduziu por bons anos até seu encerramento. Em 2021, o neto Helder e sua esposa Paula, retomaram uma tradição de ambas as famílias, voltada para o comércio e o projeto desafiador tomou corpo rapidamente, materializando-se na Mercearia e Restaurante Casa Vizeu, no Distrito de Pedra Menina – ES, mais especificamente na região da Forquilha do Rio. Com estilo culinário centrado nas carnes defumadas.

Amei o ‘Purple Pickles’ (picles rox0) de produção própria, feito com repolho, cebola roxa e especiarias. Tem dupla função gastronômica. Além do sabor ácido e característico das conservas que harmoniza com o sabor defumado, o picles permite ‘limpar o paladar’, entre uma bocada e outra. A Costela Suína assada em lenha frutífera por 6 horas, finalizada com molho barbecue, fritas e purple pickles. Inesquecível.